MENU
Главная » Статьи » Обо всём

Все Про Санаторий Нальчик
все про санаторий нальчик

Санаторий им. Б.Э.Калмыкова

Оценка отелю: 4+

Сразу скажу, что лучшего отдыха за последнее время я не припомню (ко мне присоединяются все участвовавшие в данном мероприятии - пара друзей и мой муж). Это самое главное, а теперь по порядку.

29 - 30 декабря - Выехали мы 29 декабря в ночь на комфортабельном автобусе с видиком (которые мы всю дорогу и смотрели) и туалетом, чтобы было немаловажно для столь длительного путешествия. Приехали без приключений, в 8 утра уже были в Нальчике (Кабардино-Балкария), вернее в его курортной зоне - Долинске (правда, на час позже запланированного времени). Нас встретили в фойе приятные женщины с улыбками и в белых халатах (вот и мы тоже подумали, что попали в дурдом :-))), ан нет), оглядевши фойе, нам сразу же там все понравилось, начиная от красивейшей искусственный и наряженной елки до настоящих огромных цветов как в оранжерее, ковров, мраморных лестниц, мягкой мебели и т. д. Нас тут же расселили по заранее распределенным номерам. Нам четверым жутко повезло, так как наши два двухместных номера находились рядом, да еще и на третьем (последнем) этаже, с балкона которого открывался красивейший вид на горы (что не скажешь о первом этаже). То есть вся наша группа заняла полностью санаторий, недавно отстроенный мэрией Москвы.

Номера оказались тоже уютными: с мягкой мебелью, огромной кроватью, туалетным столиком для многочисленных моих дамских принадлежностей, импортным телеком, холодильником, эл. чайником и посудой. На каждой кровати лежало по пледу (которым я ночью с удовольствием и воспользовалась). На полу были ковры. Ванна тоже нас поразила новой сантехникой, коврами и горячей водой (после ночной дороги это было просто класс!). Мы быстренько разложили вещи и пошли к нашим друзьям, которые нас уже ждали, чтобы выпить за приезд.

Потом мы пошли на завтрак (скажу сразу, единственное, что нам не очень нравилось, так это кормление - не фонтан, конечно, но есть можно, особенно супчики. Картошку не давали ни разу - горы, что говорить, и она у них не растет. Видимо, и дорогая соответственно). После завтрака по программе (нам ее выдали перед посадкой в автобус) был отдых. Но не такие мы люди и не за тем туда приехали, чтобы отдыхать! Мы, одевшись, пошли осматривать территорию санатория, фоткаясь на каждой елке и местных достопримечательностях :-))) Скажу сразу, что брали мы с собой по 2 пленки на пару, но каждой паре пришлось докупать еще по пленке, так как наши фотографические аппетиты росли даже не по часам, а по минутам. Итого, мы отщелкали 6 пленок, что составило при печатании (уже в Ростове) 220 фоток (!) и это за 4 дня путешествия!

К часу дня подтянулись на обед и поели борщ на бараньем бульоне. Опять же забегу вперед и скажу, что от слова баранина меня и всех моих спутников тошнит до сих пор: столько шашлыков из баранины и других блюд я ни разу в своей жизни не ела и дай Бог больше не буду. Кабардинцы мусульмане, они свинину не едят, а коровы у них все горные и в меху (можно, наверное, шить шубы из коров :-))), поэтому говядина ужасно жесткая. После обеда мы пошли на пешеходную экскурсию по Долинску - воздух чистый, красота неописуемая. Узнали много интересного - например, Нальчик и с кабардинского и с балкарского (а это два совершенно разных языка - они друг друга даже не понимают, на этот случай у них есть русский) переводится как Маленькая подкова . Мы сфоткались на большой бетонной подкове все вчетвером. После этого вся наша группа (70 человек, мы всегда на все экскурсии ездили/ходили этой же толпой) поднялись на подъемнике (800 м длиной) на гору, которую видно с любой точки Нальчика, где и был ресторан Сосруко (национальный кавказский герой, типа нашего Прометея, тоже принес людям на землю огонь от Богов, ударение на У). Ресторан был в форме его головы огромной и руки, в которой мы и сидели. Тут нас уже ждали на дегустацию национальной кухни. Обслуживали кабардинки в национальных костюмах. Вся пища (8 блюд - мы думали, что умрем уже после третьего) входила в стоимость путевки, выпивку же брали каждый на свой вкус. Хорошо посидели до 7 вечера и конкретно насосручившись (теперь это у нас такой прикол - насосручиться в Сосруко ) во всех смыслах, то есть наевшись и естественно напившись (названия блюд я не вспомню даже под расстрелом - там были только знакомые буквы, единственное, что запомнила - блюдо под названием жомуко , а вот, кто из 8 представленных блюд это был, я не помню). Чтобы можно было сказать ВКУСНО, я не могу, одно слова национальные блюда уже говорят о многом. Шурпа (суп из баранины) мне нравилась давно, поэтому с удовольствием отведала и в этот раз. Остальное очень уж специфическое. Горячее блюдо называлось Огонь Сосруко и представляло собой котлету в тесте. фаршированную мясными кусочками - сердце, язык и т. д. она стояла на тарелке вертикально и подавали ее в полной темноте, так как на вершине котлеты горел огонь. Красота, конечно, и на вкус ничего себе. Выйдя из ресторана, мы с восхищением увидели, что весь каменный Сосруко очень мастерски подсвечен зеленоватым и красными огнями (естественно, сфоткались на этом фоне). Нальчик, вообще, небольшой городок с минимумом цивилизации (не дошла еще), да еще и бедноват по уровню жизни (все предприятия стоят, работы нет), но вот чем они достигают красоты, так это всевозможными подсветками зданий разными цветами. С горы, на которой мы стояли, это все замечательно было видно: ж/д вокзал - персиковый цвет, налоговая - ярко-синим цветом и т. д. Очень красиво!

Итак, спустившись с горы, нас ждал автобус - он был очень кстати (некоторых из группы несли практически на руках - очень уж они насосручились). Мы поехали в санаторий. А так как ночь ехали мы в автобусе, то все пошли по номерам отдыхать. Но не тут-то было для нашей энергичной компании! У нас еще из Ростова была заказана с 21:00 до 23:00 сауна. И мы туда и направились, взяв всё необходимое. Шли с не очень большой охотой, так как действительно устали - очень насыщенный день. Но придя туда и узнав, что сауна работает всего второй день, и вчера в ней парился президент Кабардино-Балкарии, воодушевились, а зайдя в саму сауну - обалдели от ее внешнего вида - пахнет деревом (новая же!), чисто, камин, и что самое главное - бассейн наполнен Нарзаном - такого кайфа мы не испытывали очень давно! плаваешь в минералке, все вокруг пузырится, температура воды самая что ни на есть оптимальная, а добавить к этому пивко и привезенную с собой донскую рыбку шамайку и рыбца, которые вялил мой муж - просто СУПЕР! (словами не выразишь! - из-за одной такой сауны можно было ехать в эту поездку и стоимость смешная - 200 рублей в час - таких цен в Ростове давно уже нет, тем более на ТАКУЮ сауну). При сауне был и бильярд (всего-то за 50 рублей в час!) - опять же новье, мы и его заказали на следующий вечер на это же время на 2 часа.

Явились уже в номер около часу ночи (при попытке вспомнить, когда мы приехали и сколько мы уже тут находимся с трудом все четверо вспомнили, что только сегодня утром - а казалось, что прошло неизвестно сколько времени), положились спать с жуткой мыслью, что завтра вставать в 7 утра, и нам предстоит очень напряженный день - экскурсия до горы Чегет - 120 км от нас, поднятие на гору Чегет (3 км), лыжи, поляна нарзанов, бильярд и новогодний банкет до утра.

Сразу хочу опять забежать вперед и сказать, что вся запланированная программа заканчивалась в 7 часов вечера после ужина, и все уставшие и довольные расходились по номерам, но мы же решили - отдыхать так уж по полной программе! Поэтому мы искусственно удлиняли себе день и развлечения - первый день сауна, далее бильярд и в последний день пошли в боулинг в Нальчике. Спать не ложились раньше 2 часов ночи, утром, конечно, жить не хотелось ( лучше бы мы умерли вчера, как говорится ), но горы - есть горы, поэтому через час прибывания в горах все куда-то улетучивалось - настроение было выше лучшего, состояние прекрасное и мы с новыми силами принимались за отдых!

31 декабря - Итак, утром второго дня мы, с трудом проснувшись, еле встали и сразу после завтрака поехали на гору Чегет, то есть в само Приэльбрусье. ехали на том же автобусе и по дороге, раскрыв рот, слушали экскурсовода, который нам рассказывал много интересного про те места, легенды и пр. Красоты, конечно, словами не передать! Снег, искрился на вершинах гор, мы проезжали несколько красивейших ущелий (в том числе знаменитое Баксанское ущелье). И наконец, приехали на долину Чегет (там еще стоит 9-этажная лыжная гостиница с одноименным названием) и множество частных небольших гостиниц. На все про все у нас было 4 часа. Внизу горы было множество начинающих лыжников ( чайников ) в разноцветных костюмах и в ужасных специальных ботинках (как при инквизиции, которые зажимали ноги и казалось, были ужасно тяжелыми). Мы сразу же стали подниматься на двухкресельной канатке на Чегет, поднялись на высоту 2750 м над уровнем моря. Да, кстати, наш Мегафон брал там идеально, да и вообще везде в горах он себя не утопил в грязь, разве что в Новогоднюю ночь, когда сеть была бешено перегружена и никто не мог дозвониться, независимо от оператора связи. С погодой нам не очень повезло: был сильный ветер, мело и мы чуть наши мягкие места не оставили на канатке, приехали наверх замерзшие как суслики. Эльбруса, который находился всего в 4 км от Чегета, мы, к сожалению, не увидели (а если бы увидели, то надо было загадывать желание). Я поражалась бесстрашным лыжникам, которые несмотря на такую погоду поднимались еще выше на другой однокресельной канатке на высоту 3050 м и уже оттуда на бешеной скорости съезжали вниз. Смелые люди! Всего высота Чегета 3700 м, и он считается одной из сложнейших лыжных трасс мира (www. dombai.ru - там все о Приэльбрусье можно почитать). Естественно, что из-за облачности мы и вершины Чегета не видели. Короче, замерзнув, мы зашли в круглое кафе на вершине Ай (там была толпа лыжников), сели и выпили горячего глинтвейна (это была моя мечта)! Какой класс. (Глинтвейн - это горячее вино с добавками - специями, лимоном. От него не пьянеешь, но согревает он отлично. Специально для замерзших лыжников. На вкус нормальный (я, честно говоря, ожидала лучшего), пить можно. Тем более эффект сугрева наблюдается очень быстро). Потом поехали вниз, взяли санки - большие для двоих - и стали спускаться с Чегета на санках (не очень высоко, конечно, заползали) - но дух захватывало. Насмеялись и накричались до коликов - классно! К стыду нашему надо сказать, что на лыжи мы так и не рискнули встать - причин много: мало времени было, никто из нас не стоял ни разу на лыжах, поэтому страшно начать без инструктора, снаряжение очень уж профессиональное и т. д. Короче, стыдно, но ладно! Не это было целью нашей поездки! (это я себя успокоила :-)).

После долины Чегет мы поехали на поляну Нарзанов и напились нарзанов железосодержащих. Не очень вкусно, надо сказать, но сказали, что очень полезно. Опять много фоткались, дышали чистейшим горным воздухом, наслаждались красотами и видами и нашим безумным отдыхом!

Приехали домой уже к ужину. Все стали отдыхать перед Новогодним банкетом (он в стоимость путевки тоже входил), а мы одевшись и намарафетившись, пошли играть на бильярде (который мы заказали еще в предыдущий вечер). А после пошли на банкет - где веселились и танцевали до 5 утра. Было всё - и дед Мороз, и живая и не только музыка, и салют в полночь, и очень веселая дорога домой, во время которой мы выпили две бутылки шампанского (в смысле в санаторий). Все было просто здорово! Конечно же, все разошлись намного раньше, но мы были на высоте (как всегда, впрочем :-)))). В номере уже были часов в 6 утра.

1 января - Прокляв все на свете в 10 утра (подъем был назначен на это время), мы встали и поехали на Голубое озеро - вот это красота! Озеро действительно небесно голубого и местами ярко-зеленого цветов, так как в него впадают сероводородные источники! Глубина его 450 (!) метров и постоянно увеличивается, так как дна, как такого, у него нет, оно постоянно размывается. Находится оно в горах и летом там, видимо, безумно, красиво. Температура воды постоянно 9 градусов тепла и купаться в нем запрещено. Тонут очень много и трупов не находят, их все на дно затягивает.

После этого мы поехали на термальные источники. Из-под земли бьют натуральные источники (нарзан), температура которого всегда 54 (!) градуса тепла - но так как на воздухе где-то -1 мороза было, то температура для купания была просто идеальная. Мы все сразу же раздевшись тут же на улице (немногие на этот рискованный шаг рискнули), плюхнулись в бассейн с горячим нарзаном и кайфовали в течение часа. На бортике бассейна нам подавали шашлык и холодное пивко. Ощущение просто не передать - на улице холодина, а ты в горячем бассейне плаваешь! Выходить, конечно, было не фонтан, но меня муж замотал в полотенце и занес бегом в автобус, где я благополучно и переоделась. Здорово вообще!

Вечером все остались в санатории, а мы поехали в боулинг. У моей подруги, с которой мы ездили, было в ночь с первого на второе день рождения, поэтому мы в боулинге его и отметили - хорошо отметили, надо сказать. Повеселились на славу!

Единственная проблема в Нальчике - не поймаешь такси и не вызовешь. Мы по полчаса стояли каждый раз на улице и не могли никого остановить. Но уж если останавливали, то водители соглашались на 20 - 40 рублей. Цены там у них как при социализме.

Домой уже явились часа в два ночи, уставшие, но довольные. Вот так прошли еще день.

2 января - В последний день путешествия встать нужно было, как всегда рано, да плюс еще собраться, так как сразу же после экскурсии мы ехали домой, то есть, оставив вещи в автобусе, мы пошли на завтрак. И сразу же после него поехали на Чегемские водопады. Они находятся в красивейшем ущелье Солнечная долина, между высокими горами (не зря она так называется, так как там всегда ярко светит солнце, и даже зимой иногда летают бабочки. И правда, выехав их санатория, погода была мерзкая - сырость, облачность, и стоило нам только въехать в Солнечную долину, как тучи как будто по приказу куда-то исчезли и выглянуло солнышко). Водопады падают с огромной воды и насчитывают в своем составе 72 струйки, каждая из которых имеет свое название. Красота просто захватывает дух. Но так как мы были в тех местах в зимний период, то практически все водопады замерзли и представляли собой глыбы льда, очень красиво свисавшие с высоты гор. В некоторых местах эти огромные сосульки были ярко-голубого цвета (на фотках это прекрасно видно), так как струйки состоят из серо-водорода. Мы даже умудрились сфоткаться ПОД одним из водопадов.

После экскурсии мы прочно засели в кафе, решив основательно подкрепиться перед дорогой (опять же эти ненавистные шашлыки из баранины - благо тут был выбор и я заказала шашлык из осетрины - на баранину уже смотреть не могла) и естественно выпить за очень удачно проведенный отдых.

Поездка домой прошла почти без приключений, если не считать, что в Краснодарском крае трасса превратилась в стекло, и наш автобус ехал очень аккуратно и медленно, поэтому мы опоздали на 4 часа, и приехали в Ростов вместо запланированных 11 часов вечера, аж в 3 часа ночи. К 4 утра мы уже были дома. и в 7 встали, чтобы с новыми силами после отдыха пойти на работу (нашим друзьям повезло больше, им на работы надо было 4 января, поэтому они лихо сопели в 4 дырочки аж до 12 часов дня).

А насчет усталости (многие наши друзья, прослушав наш эмоциональный рассказ и посмотрев все фотки, задают только один вопрос: как мы все это выдержали и не устали ли мы?), а и не устали мы вовсе. То ли горный чистый воздух, то ли изначальный настрой на мощный отдых сыграл свое дело, но мы совершенно не выбивались из сил и готовы были веселиться. Другое дело - на сколько бы нас при таком повороте дел хватило бы? Вот это вопрос. Но 4 дня - это, видимо, не столь большой срок для наших молодых и энергичных организмов. -))))

Во время поездки очень меня поразили (приятно) местные жители, которые в основном кабардинцы и балкарцы, вот только несколько фактов: говорят правильно, слова не коверкают, только маленький интонационный акцент 95% населения республики. с высшим образованием самый большой процент 600-х Мерседесов и частный предприятий на душу населения среди всех республик бывшего сов. союза при этом хранят свои традиции, из республики в Москву и Питер уезжают только поучиться и денег заработать (о террористах сейчас не говорю - выродков везде хватает), а потом все возвращаются обратно, т.к. здесь все свои и вообще родина признают за собой южную горячесть, их женщины (несмотря на высшее образование) не появляются на людях в купальниках, только 8 лет назад начали носить брюки, практикуются кражи невесты (только в том случае, если она согласна, а родители нет, семье это позор а красть надо обязательно. с братом (. )) между собой национальности не дружат. Короче - республика контрастов. Но я думала, что там просто дикие люди гор, а оказалось - нет, и это радует.

Источники: http://www.otzyv.ru/read.php?id=784

Категория: Обо всём | Добавил: nalchik-8662 (21.08.2015)
Просмотров: 341 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar